講師と演題は
初 日 滋賀県農政と環境こだわり農業
滋賀県農政水産部農業経営課 主幹 南 重治
水稲栽培における環境負荷低減技術と肥料の役割
滋賀県農業技術振興センター環境研究部 部長 柴原 藤善
幻の酒米「渡船」を求めて
喜多酒造梶@代表取締役 喜多 良道
時代の要請と変革への挑戦
東京大学 名誉教授 松本 聰
二日目 環境に優しい少量土壌培地耕による野菜・花卉栽培
滋賀県農業技術振興センター栽培研究部 主任 松田 眞一郎
契約栽培とスーパーへの販売戦略
渇田商店 専務取締役 高橋 久夫
安心安全な米作りの実践
平井農産 代表 平井 貞夫
写真集は講演時のスナップと、全ての講演が終了した4日の午後に出掛けた、近江八幡市内の町並み見学と、「日本で一番遅い乗り物」の和船による水郷巡りの時のものです。
|